2.2. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству. В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия. Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования. Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство Эксперт РА. Оно ежегодно выпускает обзоры и рейтинги по инвестиционной привлекательности регионов России. Мною для примера взяты результаты подобного обзора за год. Приведу выписку из методики агентства по проведению исследования. Выписка из методики оценки инвестиционной привлекательности регионов агентства Рассмотрим некоторые выводы агентства по результатам исследования.

12.2.2 Характеристики инвестиционного потенциала региона

Иностранный бизнес не теряет интерес к инвестиционному потенциалу России й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный рейтинговым агентством Эксперт РА , показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. Однако бизнес начал адаптироваться к кризису. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды.

/ТАСС/. Москва стала лидером го сводного рейтинга инвестиционной Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый.

Авторитетное рейтинговое агентство в очередной раз проанализировало ситуацию в регионах с точки зрения инвестиционной привлекательности. Бывшие отличники рейтинга, делавшие ставку на локализацию иностранных производств потребительских товаров, сегодня ускоренно теряют позиции. А вот регионы, где в ВРП высокую долю занимает развитое сельское хозяйство, стали очевидными точками роста: В нынешнем рейтинге отражено воздействие колоссальной по объемам программы модернизации в рамках гособоронзаказа.

Из регионов ПФО примером влияния ОПК на рейтинг стала Удмуртия улучшение на 11 позиций в рейтинге по интегральному риску , а также Ульяновская область, где инвестриск улучшился на четыре позиции. Однако этот ресурс исчерпает себя уже в нынешнем году. Аналитики Эксперт РА полагают, что экономические итоги года для регионов будут не плохими из-за наметившегося пусть и слабого позитивного тренда в промпроизводстве. Авторы рейтинга отмечают, что крупнейшие по уровню инвестиционного потенциала регионы в нынешнем рейтинге сохранили позиции благодаря масштабным инвестпрограммам, как собственным, так и в рамках ГЧП или при поддержке федерального бюджета.

Растем исключительно вниз Саратовская область в новом рейтинге Эксперт РА составляется на основе статданных года избежала драматических падений. В прошлогоднем рейтинге по рангу инвестиционного потенциала регион стоял на 39 месте, в этом году — на м. Из регионов ПФО в топе Татарстан 7 место , на 11 месте Нижегородская область, на м — Башкортостан, на 19 — Пензенская, на ступеньку ниже — Самарская, на 24 месте — Оренбургская область, на 26 позиции — Чувашия.

Подтверждение рейтинга отражает диверсифицированность экономики Иркутской области с хорошими перспективами роста в долгосрочном периоде и умеренный уровень долга. В основе методологии рейтинга лежит оценка инвестиционного потенциала и рисков, присущих каждому субъекту Российской Федерации. За годы своего существования рейтинг инвестиционной привлекательности регионов получил признание федеральных и региональных органов власти, инвесторов и бизнес-сообщества в целом как инструмент для анализа тенденций регионального развития.

Инвестиционный риск наряду с инвестиционным потенциалом составляет неотъемлемый элемент инвестиционной привлекательности региона.

РЕЙТИНГ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ /. №1. . онный потенциал и повышенный риск.

Что, впрочем, пока не способствует выравниванию развития территорий. Стратегическая неопределенность Результаты очередного Ежегодного рейтинга инвестпривлекательности российских регионов демонстрируют снижение интегрального инвестиционного риска и практически всех его составляющих, за исключением управленческого риска. Это вполне согласуется с данными официальной статистики. Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился ростом — правда, на фоне предыдущего провала весьма робким.

Однако доля регионов с отрицательной инвестиционной динамикой все еще остается весьма значительной. На конец первой половины года таковых чуть менее половины, причем с года их число выросло. Итоговый положительный результат — заслуга преимущественно крупных регионов с диверсифицированной экономикой.

Ключевое слово: «инвестиционный потенциал»

Возможные источники финансирования и условия повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, проблемы правильного использования рейтинговых инструментов, оценки кредитоспособности российских регионов стали основными темами встречи. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, представители Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами ОЭЗ , главы администраций субъектов РФ, руководители российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков , профессиональных ассоциаций.

Начальник отдела информационного обеспечения Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Иванов отметил, что создание ОЭЗ даст регионам возможность показать свою инвестиционную привлекательность.

Аналитическое исследование"Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России" направлено на сравнение преимуществ и недостатков.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" в очередной раз оценило потенциал и инвестиционные риски российских регионов в году. Напомним, республика не так давно представила свою экспозицию в региональной зоне в Центре импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, Хакасия привлекательностью не может похвастаться. Если в году региону удалось не ухудшить свои позиции в сравнении с годом - инвестиционный потенциал держался пусть и не на высоком, но на одном, 75 месте, - то в текущем году Хакасия потеряла две позиции.

По данным рейтингового агентства, трудовой потенциал Хакасии находится на 75 строчке из 85 возможных, потребительский - на 75, производственный - 67, финансовый - 73, инфраструктурный - 67, туристический - Хуже всего в республике, если верить таблице"Эксперт РА", обстоят дела с инновационным потенциалом.

Для региона по данному показателю определили 81 место. Лишь по одному критерию Хакасия расположилась в первой половине ранжированного списка. Оценка природоохранного потенциала республики определила ее на 32 место. Также эксперты оценили и инвестиционные риски регионов - определили, какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

Ухудшив позиции инвестиционного потенциала, Хакасия, по мнению рейтингового агентства, удивительно, но риски снизила.

Инвестиционный потенциал и инвестиционный риск КБР

Оценка инвестиционного климата и риска имеет важное значение при проведении анализа использования долгосрочных инвестиций. Обычно инвесторы не склонны без всяких к тому оснований рисковать, поскольку риск подразумевает вероятность получения меньших по объему доходов или прироста стоимости капитала , чем ожидается инвестором. Также риск обусловливается расходами и степенью неопределенности относительно будущих периодов. Срок публикации - от 1 месяца. Многообразие известных методов анализа инвестиционного риска можно объединить в три достаточно большие и однородные группы.

Методы, позволяющие получить комплексную оценку инвестициям с учетом доходности чистой приведенной стоимости и риска.

Наиболее значительный рост интегрального уровня рисков в рейтинге года Отметим разве что заметный рост инвестиционного потенциала.

Динамика параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска Краснодарского края в — гг. Для проведения собственной оценки проведём отбор показателей, ориентируясь на два основных фактора: При проведении отбора статистических показателей используют метод экспертной оценки или метод корреляционного анализа. На наш взгляд, безусловным плюсом данной методики также является то, что с ее помощью можно сделать взвешенный вывод о фактическом положении региона среди остальных в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Кроме того, что очень ценно, она позволяет выявить подлинные преимущества и недостатки конкретного региона и дать рекомендации относительно целесообразности разработки и реализации отраслевых и инфраструктурных направлений перспективного инвестиционного развития региона, а также предложить ряд имиджевых программ, подчёркивающих конкурентные преимущества региона, его самобытность и исключительность.

На рисунке представлена фактическая динамика основных параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска как основных составляющих инвестиционной привлекательности Краснодарского края за — гг. Как видно из рисунка, за период — гг. При этом инвестиционный риск региона за тот же период стабильно уменьшается: Краснодарский край начиная с г. Кроме того, по результатам общероссийского исследования Краснодарский край является регионом с наименьшими рисками и для потенциальных, и для действующих инвесторов и лидирует среди всех регионов России по такому частному индикатору, как туристическая привлекательность.

Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

В нынешней экономической ситуации это можно считать успехом. При этом, значение рейтинга инвестиционного риска для нашего края по сравнению с годом уменьшилось, хотя и на одну тысячную. Инвестиционный потенциал вырос, хотя тоже на крайне малое значение — на 0,

В статье рассматриваются ранги инвестиционного потенциала и инвестиционного инвестиционный риск, рейтинг инвестиционного климата, ранг.

Вконтакте Одноклассники На основе последнего рейтинга инвестиционной привлекательности регионов власти на местах могли бы сделать вывод, что направлений работы у них в этой сфере, как минимум, два — институты развития и инфраструктура коммуникации. Интересны индивидуальные траектории движения регионов в оценках экспертов и практические выводы для чиновников.

Но за год на Кубани ранг риска вырос с 2 до 6, а на Дону снизился с 3 до 2. Составители рейтинга обращают внимание на то, что исследование отражает состояние дел на начало соответствующего года. Такие скачки оценки в истории регионов-лидеров уже имели место. Причём подали не куда-нибудь, а в арбитражный суд Москвы. В результате Минэкономики России инициировало проверку итогов приватизации и приостановило передачу акций покупателю. Была создана межведомственная комиссия, куда вошли представители федеральных структур.

Инвестиции и риски